... und vieles mehr!

Informationen und Berichte über Aktivitäten, die nicht in die anderen Kategorien passen

In den Herbstferien hat die Konrad-Adenauer-Stiftung in Düsseldorf einen Workshop mit dem Titel „Fit fürs Ehrenamt-Engagementwerkstatt“ veranstaltet. An vier Tagen haben wir- 14 Jugendliche aus ganz Nordrhein-Westfalen- uns mit Pressearbeit, Guerilla-Marketing und Kampagnenarbeit auseinandergesetzt. Da wir teilweise weite Strecken auf uns nehmen mussten, wurden wir für den Zeitraum der Tagung in der Jugendherberge, in welcher auch die Tagung stattfand, einquartiert. Zum Kennenlernen am ersten Tag gab es dann nach einer Vorstellungsrunde auch eine Stadtführung durch unsere Landeshauptstadt.

Foto:

Am zweiten Tag verließen wir die Jugendherberge wieder und besuchten den Landtag, wo uns Rainer Deppe, CDU-Abgeordneter des rheinisch-bergischen Kreises, über die Landespolitik und die Geschehnisse im Landtag informierte. Nachdem wir wieder zurück in der Jugendherberge waren, lernten wir Herrn Dr. André Vielstädte kennen, der uns in die Kampagnenarbeit einführte. Zu dieser Art der Öffentlichkeitsarbeit entwickelten wir später in Kleingruppen eigene Beispielprojekte, die wir daraufhin vorstellten.

Am Abend analysierten wir noch eine aktuelle TV-Debatte von Hillary Clinton und Donald Trump, mit der wir am nächsten Morgen wieder starteten, da dieses Thema bei uns auf sehr großes Interesse stieß. Danach setzten wir uns in Workshops mit Guerilla-Marketing und später mit Pressearbeit auseinander. Die Ergebnisse unserer Arbeit präsentierten wir am darauffolgenden Tag, nach einem Vortrag eines Stipendiaten der Konrad-Adenauer-Stiftung. Abschließend gingen wir noch einmal zusammen Mittagessen und fuhren dann nach Hause.

Mir persönlich hat dieser Workshop sehr viel Spaß gemacht. Ich habe nicht nur viele nette Jugendliche kennengelernt, die ähnliche Interessen haben wie ich, sondern auch sehr viel Nützliches für meine Ehrenämter inner- und außerhalb der Schule gelernt.

Ricarda Sarah Kutsch, Q1

Wir werden Euregioprofilschule! Und: Herzlichen Glückwunsch! Die Euregio Maas-Rhein feiert Geburtstag!
Im letzten Jahr feierte die Euregio Maas-Rhein ein rundes Jubiläum. Mit ihren 40 Jahren ist sie eine der ältesten grenzübergreifenden Arbeitsgemeinschaften in Europa. Eines ihrer wichtigsten Themen ist die Zusammenarbeit in der Kultur und somit auch und vor allem in der Bildung.
Als eine der fünf sogenannten MAHHL-Städte (Maastricht, Aachen, Hasselt, Heerlen und Lüttich) gehört Aachen zu den wichtigen Zentren der Euregio. Durch diese besondere geographische Lage im Herzen der Euregio fühlt sich das Kaiser-Karls-Gymnasium dem euregionalen Gedanken besonders verpflichtet.
Am Mittwoch, dem 21.12.2016, in der dritten und vierten Stunde, besuchte Frau Marheineke den ersten Philosophiekurs der Q1. Frau Marheineke befindet sich derzeit in der Ausbildung zur psychologischen Psychotherapeutin und ist nach ihrem abgeschlossenen Psychologiestudium dabei zu promovieren. Sie besuchte den Kurs, da dieser sich in den vorangegangenen Unterrichtsstunden mit Sigmund Freud auseinandergesetzt hatte und die Idee aufkam, sich mit dem Thema „Psychologie“ intensiver zu beschäftigen.

Zum neuen Schuljahr (2017/18) wird das Kaiser-Karls-Gymnasium einen bilingualen Bildungszweig Englisch einrichten. Das Angebot richtet sich an sprachlich Begabte und wird diese Begabung in besonderer Weise fördern.

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Plakat Bilinguale Klassen.pdf)Plakat Bilinguale Klassen.pdf[ ]54 KB

Oche Alaaf,

wie beim Karlsfest angekündigt, hat die Abstimmung für den Wettbewerb der STAWAG begonnen. Bitte täglich abstimmen, damit wir dieses Jahr das Wurfmaterial gewinnen:

Die Roboter-AG am KKG nimmt am Lego Mindstorm-Wettbewerb FLL(First Lego League) teil. Für den Wettbewerb muss u.a. ein kleiner Forschungsauftrag erfüllt und dieser einem Publikum zugänglich gemacht werden. Unser Homepage-AG-Mitglied Kilian Hinrichs, 8B, hat sich entschieden, seine Ergebnisse zum Thema "Elefanten" über die Homepage zugänglich zu machen. Viel Spaß beim Lesen!

Eine aktualisierte Terminliste steht zum Download bereit.

Das Kaiser-Karls-Gymnasium versteigert jährlich zum Sommerfest Events mit Lehrern. Dieses Jahr ersteigerten wir, Pia Kölker, Benedikt Grzeschik, Frederik Kischewski, Julian Ertel und Julian Gerhardts aus der Q1, zwei Veranstaltungen der Extra-Klasse im Wert von 270 Euro.

Nadim Tabaza, Schüler der Q2, hatte die Idee einer Nachhilfe-Initiative von Älteren für Jüngere und hat Mitschülerinnen und Mitschüler seiner Jahrgangsstufe angesprochen und geworben. Folgende Schülerinnen und Schüler sind bereit, Nachhilfe in folgenden Fächern für jüngere Schülerinnen und Schüler anzubieten:

Die folgenden Präsentationen sind Ergebnisse des Lyrikprojektes des Grundkurses Deutsch der Q2. In diesem Projekt wurden motivgleiche Gedichte verschiedener Epochen miteinander verglichen und in einer anschließenden kreativen Umsetzung dargestellt.
Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Bilderzyklus David Mühlenberg.pdf)Bilderzyklus David Mühlenberg.pdf[ ]1277 KB