Exkursionen & Fahrten

Hier finden Sie Ankündigungen sowie Erlebnisberichte von Exkursionen, Schüleraustauschen und Fahrten, die in der letzten Zeit stattgefunden haben.

Am Anfang des Bustrainings wurden wir von einem Bus abgeholt und zum Bendplatz gefahren. Auf der Fahrt haben wir Ereignisse erzählt, die uns im Bus passiert sind. Zum Beispiel: Einfach nur in die falsche Richtung gefahren zu sein, aber auch ziemlich gefährliche Situationen, wie beispielsweise fast ein Unfall, wo der Bus eine Vollbremsung machen musste. Wir haben auch darüber gesprochen, was man tun kann, wenn man etwas im Bus liegen gelassen hat oder wenn man das School-and-Fun Ticket zu Hause vergessen hat. Dann sollte man zum Busfahrer gehen und Bescheid sagen.

Am Abend des 19.01.2017 besuchten wir, der EF-Musikkurs von Frau Biehl, die Uraufführung des Konzerts für neue Musik, „Stationen III - CON-FUSION“, des Ensembles „CON-FUSION“ im Konzertsaal „Klangbrücke“ im Alten Kurhaus. Das Projekt „Stationen“ wiederholt sich dieses Jahr zum dritten Mal und hat den Zweck, besonders Jugendlichen durch Konzerte in ganz NRW neue Musik näher zu bringen.

Seit der CAMMP week 2016 im Sommer forschen die KKG-Schüler Florian Eßing, Andreas Münstermann, Javid Nazery, Leon von Eß gemeinsam mit den Schülern Tobias Hauffe-Waschbüsch und Finn Hess (beide Rhein-Maas-Gymnasium, Aachen) im Rahmen von CAMMPscience an ihrem Projekt zur Optimierung eines Solarturmkraftwerks.
Wo liegt der Unterschied – mag sich so mancher fragen – das ist doch wohl das gleiche, oder? Bei dem englischen Ausdruck schwingt allerdings eher Routine und vielleicht sogar etwas Langeweile mit, wobei beim deutschen Ausdruck, da er eng mit Weihnachten verbunden ist, wohl eher Vorfreude mitschwingt.

Der Austausch begann mit dem Besuch der Amerikaner im Juli. Eine Gruppe von 11 Schülern und einer Lehrerin reiste eine Woche vor den Sommerferien an. Nachdem sie am ersten Tag die Aachener Sehenswürdigkeiten besichtigt hatten, begleiteten sie uns an den beiden darauf folgenden Tagen in die Schule und lernten so auch ein Teil von unserem Alltag kennen. Das Programm bestand außerdem aus einem Nachmittag im Kletterwald und einer Willkommensfeier im Ludwigforum. In der zweiten Woche, die für uns Deutsche schon die erste Ferienwoche war, besuchten wir die Städte Maastricht, Köln und Monschau.

Der Aachener Toledo-Verein initiierte zu Beginn dieses Jahres eine Schulpartnerschaft zwischen dem Kaiser-Karls-Gymnasium und dem Instituto Juanelo aus Toledo. Und so starteten 18 Schüler und Schülerinnen unter der Leitung von Herrn Baucke und Frau Herrmann Ende September für eine Woche nach Toledo.

„Du bist verrückt, lebst du eigentlich noch?“ Solche und ähnliche Bemerkungen bekamen Wir vor Ferienbeginn zu hören. Wieso eigentlich?

Wir hatten zuvor im Mai dieses Jahres ein Schreiben von der Juniorakademie NRW erhalten, welches uns über die Annahme unserer beiden Bewerbungen informierte. Und was bedeutete das für uns?

Zum besseren Kennenlernen und Stärken der Klassengemeinschaft machten sich die fünften Klassen vom 5. bis 7.10. auf zur Fahrt nach Hinsbeck.

Die Summer School der Konrad-Adenauer-Stiftung war für mich ein einzigartiges Erlebnis und führte mich in mir noch unbekannte Sphären der Politik. Das sechstägige Seminar mit dem Titel „Europa entdecken“ bot den Teilnehmern Seminare von verschiedenster Form und Inhalt. Von der Gründungsgeschichte der Europäischen Union über ein Planspiel, in welchem wir politische Entscheidungsprozesse nachahmten, bis zu Vorträgen von Referenten im EU-Parlament und -Kommission.